Народная артистка России и Республики Абхазии Хибла Герзмава – первая в истории обладательница Гран-при Международного конкурса имени П.И. Чайковского (1994 г.). Неоднократная обладательница Национальной премии «Золотая маска», Лауреат Государственной премии Российской Федерации за вклад в развитие отечественного и мирового искусства. Творческая биография Хиблы Герзмава насыщена знаковыми, историческими событиями. В 2001 году ею был создан фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…» в родной Абхазии. C 2014 года фестиваль расширил свои границы и проходил в Москве в Большом Зале Консерватории и на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, в Золотом зале Мюзикферайн в Вене, в Карнеги-холл, в швейцарском городе Санкт-Мориц. В 2021 году она стала президентом Национальной оперной премии «Онегин». 2022 год – время преобразований в жизни артистки, новый этап ее творческого пути. 2 июня 2022 года она объявила об учреждении Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава, который состоялся на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Хибла родилась в Пицунде, училась в музыкальной школе в Гагре, а затем продолжала свое музыкальное образование в сухумском музыкальном училище как пианистка, не задумываясь о карьере певицы. Педагог по классу фортепиано смог разглядеть в своей ученице незаурядный певческий дар и отвел Хиблу в вокальный класс к Жозефине Бумбуриди. В 1989 году Хибла поступила в Московскую консерваторию, где ее педагогами стали народная артистка СССР, знаменитая солистка Большого театра Ирина Ивановна Масленникова и Евгения Михайловна Арефьева. В 1994 году Хибла окончила вокальный факультет Московской Государственной консерватории, а в 1996 году – аспирантуру консерватории по классу профессора Масленниковой. Серьезное музыкальное образование, в котором блестящая вокальная школа сочетается с бэкграундом инструменталистки, помогает певице тонко понимать и чувствовать музыкальный текст. Она всегда в ансамбле, будь то фортепиано, орган или оркестр. Особую роль в карьере Хиблы Герзмава сыграли международные конкурсы. Еще будучи студенткой Московской консерватории Хибла стала лауреатом сразу нескольких знаменитых вокальных конкурсов: «Voci Verdiani» («Вердиевские голоса», Италия, 1993), Международного конкурса вокалистов имени Франсиско Виньяса (Барселона, 1994), Международного конкурса вокалистов имени Н.А. Римского-Корсакова (Петербург, 1994), а в 1994 году Хибла Герзмава стала первой обладательницей Гран-при Международного музыкального конкурса им. Чайковского в Москве среди вокалистов.
С 1995 года Хибла Герзмава – солистка оперной труппы Московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Безупречное вокальное мастерство, актерская смелость, способность мгновенно откликаться на режиссерские решения подарили зрителям незабываемую галерею образов, созданных Хиблой в спектаклях театра, будь то Адина в «Любовном напитке», Розина в легендарном «Севильском цирюльнике» Россини, поставленным еще Станиславским, и, конечно, роли в спектаклях главного режиссера Музыкального театра Александра Тителя. Ее Людмила в «Руслане и Людмиле», Мюзетта и Мими в «Богеме», Царевна Лебедь в «Сказке о царе Салтане», Адель в «Летучей мыши», Луиза в «Обручении в монастыре», Шемаханская царица в «Золотом петушке», Виолетта в «Травиате» стали ярким событием в московской театральной жизни. В 2010 году Хибла исполнила партию Лючии в редко ставящейся на российской сцене опере Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Вместе с дирижером Вольфом Гореликом и режиссером Адольфом Шапиро она создала удивительно красивый, изысканный и одновременно трагический образ титульной героини, покорив и критику, и публику. За эту работу певица была удостоена Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» и премии Casta Diva в номинации «Лучшая певица. А год спустя Хибла впервые исполнила все три партии (что является огромным достижением оперного мастерства, доступным только подлинным звездам мировой оперы!) – Олимпии, Джульетты и Антонии – в «Сказках Гофмана» на сцене своего родного театра. В 2016 году вновь была удостоена Национальной театральной премией «Золотая маска» за исполнение партии Медеи в опере Л. Керубини «Медея» - одной из сложнейших партий мирового оперного репертуара.
С первого десятилетия нового века начинается активная международная карьера певицы. Она выступает на главных мировых сценах: в лондонском Ковент-Гардене дебютирует в партии Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского, затем исполняет Мими в «Богеме» Пуччини, Донну Анну в моцартовском «Дон Жуане» Амалию Гримальди в «Симоне Бокканегра» Верди, настоящим открытием для американской публики стало исполнение партии Лиу в опере Пуччини «Турандот» на сцене Метрополитен оперы в Нью Йорке, где ее выступление назвали «солнечным дебютом», потом на этой сцене были исполнены Антония в «Сказках Гофмана» и Дездемона в «Отелло»; дебют на сцене Парижской оперы – Виттелия в «Милосердии Тита» был отмечен не только восторженными отзывами критиков, но и новым приглашением, теперь уже с партией Елизаветы Валуа в «Дон Карлосе» Верди. Одно за другим следовали выступления в Баварской опере, Цюрихской опере, Венской государственной опере, Королевской опере Мадрида и Дворце искусств королевы Софии в Валенсии, Лисеу в Барселоне, Арена ди Верона, легендарном миланском Ла Скала, где Хибла исполнила Анну Болейн в опере Доницетти в новой постановке театра. Среди партий, исполненных в 2022 году – Норма в новой постановке Королевской оперы в Мадриде и Леонора в театре Лисеу также в новой постановке спектакля, где ее исполнение было признано выдающимся, а критики отмечали необыкновенную музыкальность и актерский дар певицы. И, конечно, Хибла Герзмава выступает на сценах Большого театра в Москве и Мариинского театра в Санкт-Петербурге, где в ее репертуаре Елизавета Валуа в «Дон Карлосе», Тоска в опере Пуччини, Дездемона в «Отелло».
Но карьера Хиблы – не только выступления на крупнейших оперных сценах, не менее важна для нее работа с камерной вокальной музыкой. Не случайно география ее камерных концертов столь же обширна, как и география оперных выступлений: Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени Чайковского, Санкт-Петербургская филармония, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Мюзикферайн в Вене. В октябре 2022 года Хибла была приглашена исполнить партию сопрано в «Реквиеме» Дж. Верди в Токио в рамках открытия сезона и инаугурации Фабио Луизи в качестве главного дирижера оркестра NHK. Ее камерный репертуар сколь обширен, столь и своеобразен, включение тех или иных сочинений не бывает случайным, будь то исполнение барочной музыки в сопровождении органа, романсы Глинки, композиторов доглинкинского периода, вокальные циклы русских или западных композиторов. И не удивительно, что в первом конкурсе, организованном Хиблой, на равных с вокалистами будут выступать концертмейстеры. Более 30 лет дуэт Хиблы Герзмава и Екатерины Ганелиной – пример идеального ансамбля, совершенного совместного музицирования.
Для Хиблы всегда интересно самосовершенствование и открытие нового, потому так важны для нее ее партеры по сцене, сотрудничество с дирижерами и режиссерами. Огромную роль в ее творческой биографии сыграло сотворчество с Владимиром Спиваковым, она всегда с благодарностью вспоминает работу над партиями в Музыкальном театре с маэстро Вольфом Гореликом и Феликсом Коробовым, сотрудничество в Мариинском театре и концертные выступления с Валерием Гергиевым; Хибла пела концертные программы с Александром Лазаревым и Владимиром Федосеевым, ее дирижеры в европейских и американских театрах Марко Армильято, Фабио Луизи, Иржи Белоглавек, Антонио Паппано, Лорин Маазель, дирижер и партнер по сцене – Пласидо Доминго.
Все режиссеры, сотрудничающие с певицей, готовы вновь и вновь приглашать ее в свои постановки, столь интересна для них работа с Хиблой не только, как с музыкантом, но и как актрисой. Об этом говорили и Александр Титель, и Андрей Кончаловский, и Кшиштоф Варликовский, и Андреас Хомоки.
Хибла — разносторонний человек, не боящийся рисковать и обожающий эксперименты. Концертная программа с джазовым трио пианиста Даниила Крамера «Опера. Джаз. Блюз» стала одним из ярчайших событий в культурной жизни Москвы. Влюбленная в джаз, Хибла продолжает творческий поиск в этом жанре на одной сцене с такими интересными музыкантами, как Денис Мацуев, Дебора Браун (США), Сергей Макеев, Андрей Иванов, Аркадий Шилклопер, Дмитрий Севастьянов, Олег Аккуратов. Выдающийся музыкант Георгий Гаранян, чья жизнь оборвалась так внезапно в январе 2010 года, был одним из любимейших партнеров Хиблы в мире джаза.
На абхазском языке Хибла означает «златоокая». Наверно, поэтому её глаза всегда горят. Но тот драгоценный дар, которым она пленяет миллионы слушателей, — это, безусловно, её золотой голос.